Расскажем, может ли действующий военнослужащий объявить себя банкротом, как это сделать, возможно ли при этом сохранить квартиру в ипотеке и какими последствиями чревато банкротство.
Закон о банкротстве не устанавливает никаких особенностей и не накладывает ограничений в связи с наличием у должника статуса военнослужащего.
Внесудебное банкротство действующему военнослужащему не подходит: оно предполагает отсутствие источника доходов, а служащий получает стабильное денежное довольствие. То есть, для военного актуален только судебный порядок.
Таким образом, банкротство военнослужащих вполне возможно, но чисто технические особенности у него всё же есть. Это связано с особым порядком начислением материального вознаграждения в Вооруженных силах РФ и механизмом работы военной ипотеки.
Еще в отношении военнослужащих чаще вводится процедура реструктуризации долгов. Ведь они имеют постоянное денежное довольствие.
Плюсы и минусы банкротства для военнослужащих
Самый большой плюс статуса военнослужащего – это возможность сохранения ипотечного жилья. Ведь за квартиру в военной ипотеке платит не сам военный, а Росвоенипотека. По сути, платежи вносит государство. И оно гарантированно будет вносить платежи вне зависимости от банкротства конкретного военнослужащего. В таком случае, есть вероятность сохранения за военнослужащим ипотечной квартиры, однако этот вопрос остается на усмотрение арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, с учетом обстоятельств и особенностей конкретного дела.
Если у военнослужащего есть другая недвижимость, приобретенная за свои средства, то тогда ее выставят на торги. Также будет продана квартира, приобретенная за счет средств обычной, а не военной ипотеки, так как по ней обязательства несет лично должник.
Между тем, особенности банкротства, связанные с наличием у должника статуса военнослужащего, по сравнению с банкротством гражданских лиц имеют как преимущества, так и недостатки.
Другие положительные особенности банкротства военнослужащего
Денежное довольствие военных складывается из оклада (по должности и воинскому званию) и различных выплат, доплат и коэффициентов:
- за выполнение задач с риском для жизни и здоровья в мирное время;
- за период участия в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой подготовки в полевых условиях, вне пункта постоянной дислокации;
- за особые достижения в службе;
- районный коэффициент за военную службу в высокогорных районах, за службу в пустынных местностях;
- ежемесячная премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей;
- ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.
Очевидно, что все эти надбавки имеют компенсационный характер, следовательно, не подлежат включению в конкурсную массу (из которой погашаются требования кредиторов). Иными словами, военнослужащий-банкрот продолжит их получать во время прохождения процедуры банкротства.
Отрицательные особенности банкротства военнослужащего
✔️Трудности сбора документов:
- нет трудовой книжки (если сразу после учебы начали службу). Потребуются документы о приеме на военную службу по контракту;
- справку о доходах не получится быстро получить из Единого расчетного центра Минобороны Российской Федерации. Это связано с тем, что сами воинские части не ведут бухгалтерский учет, эта обязанность централизована;
- выписки с индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном Фонде Российской Федерации оказываются пустыми в связи с тем, что пенсионные отчисления перечисляются не в «гражданский» Пенсионный Фонд, а в специальный фонд.
✔️Психологические проблемы, связанные с тем, что повышенная добросовестность, дисциплина и ответственность офицеров приводят к ложному чувству стыда, мешающему объявить себя банкротом.
Последствия банкротства
Каких-либо специальных последствий, вводимых после банкротства, для военнослужащих нет.
По закону «О несостоятельности (банкротстве)», а также по закону «О воинской обязанности и военной службе» банкротство не является основанием для увольнения или понижения в звании. Если военнослужащего-банкрота попытаются уволить – он вправе оспаривать это, опираясь на нормы закона. Чтобы гарантированно отстоять свою позицию, важно до и в процессе процедуры банкротства вести себя добросовестно: не скрывать информацию о долгах и имуществе.
Военнослужащего коснутся общие для всех физлиц последствия банкротства:
- при обращении за кредитами в ближайшие 5 лет придется сообщать о статусе банкрота;
- в те же 5 лет военнослужащий не может повторно подать заявление о банкротстве;
- 3 года не может занимать руководящие должности в юридических лицах, а в финансовых организациях различных типов – от 5 до 10 лет (но военнослужащим в принципе не разрешено иметь отношение к управлению юридическими лицами);
- не сможет в течение 5 лет после банкротства стать ИП. Впрочем, будучи военнослужащим, он априори не может быть ИП.
Таким образом, и действующий военнослужащий, столкнувшийся с непосильной долговой нагрузкой, вправе инициировать процедуру банкротства. Чтобы минимизировать неприятные последствия и гарантированно избавиться от долгов, стоит вступать на этот путь после тщательной подготовки и с квалифицированной юридической поддержкой.