Автокредит: списание долга
Желание иметь квартиру, машину, бизнес, заставляет прибегать к услугам кредитных учреждений. Иногда долги начинают накапливаться, а погасить их в полной мере не представляется возможным. Как же поступить в данной ситуации?
Согласно законодательству РФ, заемщик, не способный выполнить финансовые обязательства, может подать заявление в суд о признании его банкротом или с целью утверждения плана реструктуризации долгов. Из данной статьи вы узнаете, как списать долг по автокредиту через банкротство или посредством утверждения плана реструктуризации долгов.
Особенности реализации предмета залога
Популярным объектом залогового имущества является транспортное средство, приобретенное в кредит. Если должник решается начать процедуру банкротства, на предмет залога в любом случае накладывается взыскание, независимо от того, что авто может быть его единственным источником дохода.
Стоит помнить, что должник не вправе самостоятельно продавать автомобиль. Такую сделку суд может признать недействительной.
Обратить взыскание на предмет залога в рамках процедуры банкротства можно только одним способом, который четко регламентирован Законом о банкротстве. Арбитражный суд включает в реестр требования залогового кредитора, как обеспеченные залогом имущества. Далее банк — залоговый кредитор — разрабатывает положение о порядке, сроках и условиях реализации предмета залога и отправляет его финансовому управляющему. Если никаких разногласий о порядке реализации не возникло между финансовым управляющим, должником и кредитором, то финансовый управляющий начинает реализацию имущества согласно разработанному залоговым кредитором положению.
Финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом, проводит процедуру банкротства. Если речь идет о залоговом имуществе, то его начальную стоимость определяет залоговый кредитор в Положении о порядке, сроках и условиях реализации залогового имущества. В этом положении, в том числе, определяется начальная стоимость имущества на первых торгах, электронная торговая площадка, на которой будут проходить торги, размер задатка, шаг торгов, цена отсечения и этапы снижения цены в случае реализации посредством публичного предложения. Информация о проведении торгов обязательно публикуется финансовым управляющим на ЕФРСБ. Сами торги проводятся на электронной торговой площадке, которую выбрал залоговый кредитор. Торги проходят в 3 этапа: 2 аукциона, где цена имущества идет на повышение, и публичное предложение — цена на понижение. 80 % от вырученной на торгах суммы идет на погашение требований залогового кредитора (если залоговый кредитор — не кредитное учреждение, то 70 %).
Чтобы разобраться во всех нюансах реализации залогового имущества и списания долгов, лучше всего обратиться за профессиональной помощью к опытным юристам. Компания «ОКЕЙ Банкрот» предлагает индивидуальный подход, проведение анализа каждого конкретного случая, подготовку полного пакета документации и сопровождение на всех этапах процедуры.